Herzlich willkommen

auf der Homepage unserer Kirchengemeinden im grünen Harlingerland dicht an der ostfriesischen Nordseeküste.

Vier Dörfer

bilden unsere drei Kirchengemeinden, die unter einem Pfarramt verbunden sind: das Nordseebad Carolinensiel und die Dörfer Funnix, Berdum und Asel. Mehrere kleine Ortschaften gehören mit dazu.

Die Kirchengemeinden sind Teil des Evangelisch-lutherischen Kirchenkreises Harlingerland, der mit seinen Angeboten und Service-Leistungen die Arbeit in den Gemeinden ergänzt und unterstützt.

Weihnachten

"Alle Jahre wieder" sind die Gottesdienste an Heiligabend so gut besucht, dass es richtig eng wird. In diesem Jahr wird es anders sein: Corona mit den nötigen Abstands- und Hygieneregeln verhindert das. Dennoch werden wir auch unter diesen Rahmenbedingungen fröhlich Weihnachten feiern. Schließlich fand das erste Weihnachtsfest in Bethlehem unter wesentlich schwierigeren Bedingungen statt – und viele andere Weihnachten auch.
Wir haben die Zahl unserer Gottesdienste erweitert, damit sie möglichst viele Menschen besuchen können. Wir gehen an andere Orte - in die Reithalle an der Friedrichsschleuse und in die Maschinenhalle der Fa. Claaßen in Funnix, damit auch in diesem Jahr die traditionellen Krippenspiele stattfinden können. Wir machen wie in jedem Jahr ein Angebot zum Lebendigen Advent, aber draußen und mit Abstand. Wir öffnen unsere Kirchen für ein stilles Gebet am Weihnachtsbaum oder um unserem weihnachtlichen Audio-Podcast zu lauschen. Das alles wird anders sein als sonst, aber mit Achtsamkeit und gegenseitiger Rücksichtnahme kann und wird Weihnachten auch in den Kirchen stattfinden.

Corona-Virus-Pandemie

Für die Gottesdienste am Heiligen Abend und an Silvester sind in unseren Gemeinden Einlasskarten erforderlich. Bitte informieren Sie sich auf unserer Gottesdienste-Seite, wie Sie Ihre Karte bekommen können.

In unseren Gemeinden finden aufgrund der Anordnungen der Landesregierung Veranstaltungen noch nicht wieder im gewohnten Umfang statt. Weitere Maßnahmen werden tagesaktuell angepasst. Bitte beachten Sie unsere FAQ-Seite.

Auf diesen Seiten

finden Sie tagesaktuelle Informationen zu unseren Gottesdiensten und Veranstaltungen und Beschreibungen unserer historischen Kirchen.